工信动态
国家
您当前的位置:首页>工信动态>国家
苗圩出席中国电子学会第十次全国会员代表大会
时间:2018年12月27日   来源:中国电子学会   作者:

  2018年12月18日,中国电子学会第十次全国会员代表大会在北京召开。工业和信息化部党组书记、部长苗圩,中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,民政部党组成员、副部长詹成付,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰以及来自科研院所、高等院校、企业等单位的代表近300人参加了本次会议。中国电子学会第九届理事会副理事长兼秘书长徐晓兰主持大会。

  

  苗圩在致辞中充分肯定了中国电子学会取得的丰硕成果和长足的进步。他表示这次换届大会是在中国特色社会主义发展进入新时代,改革开放40年创造历史性伟大变革的新形势下,不忘初心,砥砺奋进的一次大会。通过这次大会,系统总结过去六年来的成功经验和充分成绩,正确研判我们所面临的机遇和挑战,科学谋划未来的发展目标,研究部署下一步的工作任务,对于进一步凝聚学会全体人员的智慧和力量开创发展的新局面,都具有十分重大的意义。

  苗圩对中国电子学会下一步的工作提出三点希望。第一要牢记使命,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大对科技创新的新要求上来。第二是要担当作为,着力构建现代化科技社团体系,努力建设世界一流学会。第三要集聚人才,进一步提升前沿科技领域智库服务支撑能力。

  中国电子学会第九届理事会理事长怀进鹏院士作了题为《不忘初心砥砺奋进 努力建设世界一流学会》的工作报告。他对学会未来的工作提出了殷切的希望。

  大会选举产生了中国电子学会第十届理事会、中共中国电子学会第十届理事会委员会、中国电子学会第三届监事会。张峰同志当选中国电子学会第十届理事会理事长、中共中国电子学会第十届理事会委员会书记,樊邦奎院士当选中国电子学会第三届监事会监事长。

  张峰在大会闭幕式上作了讲话,他指出面对新形势、新使命,中国电子学会应以党建为立会之魂、会员为立会之基、学术为立会之本,以产学融合为兴会之体,国际化信息化为兴会之翼。

  第十届理事会要着力做好八个方面的工作:第一,强化政治引领、夯实党建强会。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治的高度推进学会建设。第二,优化结构设计,提升治理水平。以党建强会、民主办会、服务会员为导向,建立科学性、规范性、战略性、专业化、人性化的内部治理体系。第三,加强会员发展,改革服务供给。以多种渠道、多种方式下大力气吸纳广大信息技术领域科技工作者加入学会。第四,强化学术引领,创建一流期刊。创建世界一流学术交流平台,持续提升世界机器人大会、中国云计算大会、中国物联网大会、中国电子信息技术年会等活动的国际影响力。第五,加强行业研究、做好智库建设。加强对机器人、互联网、人工智能、虚拟/增强现实、量子计算和量子通讯等新一代技术的研究工作。第六,推进国际合作,提升国际化水平。加强与其他国际组织的交流与沟通。第七,锚定市场需求,推动产学融合,建立健全专业技术培训体系,完善人才能力评估工作。加强与国际培训认证机构的合作,积极推进专业技术资格的国际互认。第八,推动科学普及,提高民众素养。加强科普人才队伍建设,扩大科普传播团队学科覆盖面。

  大会审议通过了学会有关事项,取得圆满成功。


主办:鹰潭市工业和信息委员会  地址:鹰潭市信江新区经济大厦4楼  网站地图  网站标识码 3606000009  邮箱:ytjmw@163.com
赣公网安备:36060202000134  ICP备案号:赣ICP备05005851号  技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司